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Secteurs professionnels
Cuisine, Restauration, Pâtisserie
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MC Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie

Le titulaire de ce diplôme réalise des fabrications traditionnelles et spécialisées ainsi que des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
En complément, le titulaire de la mention complémentaire doit posséder une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses fabrications.

Il peut exercer dans les différents postes de la profession à savoir : tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restaurant, en respectant les us et coutumes de la profession et de l'hygiène.

LES CONDITIONS D'INSCRIPTION

  • Etre titulaire d'un CAP Pâtisserie, d'un BEP Alimentation option Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie ou des actifs prouvant de 3 années d'expérience professionnelle en pâtisserie.
  • Prendre rendez-vous avec la Direction de la MFR avant toute remise de dossier d'inscription (la présence de la famille et du jeune est souhaitée).
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

LES OBJECTIFS

  • Acquérir des connaissances et des compétences (savoir-être et savoir-faire) dans le domaine de la pâtisserie.
  • Développer l'autonomie dans le travail et l'intégration dans une équipe.
  • Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et la poursuite d'études pour ceux qui le souhaitent.

LE RYTHME D'ALTERNANCE

  • 1 semaine à la MFR (Centre de Formation pour Apprentis).
  • 3 semaines dans l'entreprise.

La durée du contrat d'apprentissage est de 1 an. Le jeune a un statut de salarié, il est donc rémunéré.

La formation se déroule sur 12 semaines au CFA, le reste du temps en entreprise.

LES TRAVAUX PRATIQUES

Notre établissement dispose d'un laboratoire de pâtisserie, équipé d'un local glacerie et chocolaterie.

LES CONCOURS ET SALON

Les jeunes participent à plusieurs salons et concours, où sont mis à l'honneur leur compétence et savoir-faire.

LE SALON DE THE

Un salon de thé est organisé une à deux fois dans l'année, avec un assortiment de dessert servi à l'assiette, accompagné d'une boisson chaude, auprès de clients.

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation s'appuie sur le travail et l'expérience acquis en entreprise, qui reste un lieu d'apprentissage de savoir-faire et savoir-être. Il est de la responsabilité du jeune :
  • De rester attentif aux liens existants entre théorie et pratique ;
  • D'avoir la curiosité de chercher à comprendre pourquoi la théorie peu parfois différer de la pratique en entreprise, en fonction des contraintes professionnelles.
  • D'approfondir les techniques de base acquises en CAP Pâtisserie..
Au CFA, la Mention Complémentaire Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie est composée de 2 parties car il convient d'être préparé à évoluer dans la société tant socialement que professionnellement :
  • La partie professionnelle avec les Travaux Pratiques, la Technologie Professionnelle Pâtisserie, les Sciences Appliquées, la Gestion, Arts Appliqués (savoir décorer un dessert), l'élaboration d'un Dossier Professionnel (transversal aux différentes matières).
  • La partie enseignements généraux : Expression, Arts Appliqués, Langues étrangères (Anglais), Informatique et Sports.
Les examens se font en Contrôle en Cours de Formation (CCF). Ils se font à la fin de l'année de formation.

ET APRÈS

La formation MC Pâtisserie est une spécialisation qui a pour objectif principal l'insertion professionnelle.
Apprentissage
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